sábado, 14 de febrero de 2015

Empanadas de manzana fritas ( Fried Apple Pies)




Hoy les traigo una receta fácil, barata y deliciosa, unas empanaditas rellenas con manzana con las que se chuparán los dedos, estoy segura.

Estas empanaditas se comen cuando aún están calentitas, tienen una sabor delicado a canela que me encanta. En casa gustó a todos por igual, hasta a mi hijo que no le gustan la combinación manzana-canela.

No es que ésta sea una receta para hacer dieta, pero de vez en cuando nos debemos dar un pequeño gustito y pecar un poquito ¿no creen?

Espero que hagan ésta receta y que la disfruten tanto como yo =)

Un abrazo enorme para todos y todas y gracias por estar ahí ♥





Ingredientes:

Para unas 18 a 20 unidades

Masa:

113 grs de mantequilla fría cortada en cubitos 
280 grs de harina para todo uso 
Una pizca de sal (¼ de cucharadita)
½ cucharadita de levadura para repostería (Polvo Royal)
35 grs de azúcar (2 ½ cucharaditas)
110 grs de agua bien fría (8 cucharadas)

Relleno:

2 manzanas grandes cortadas en trocitos no muy pequeños (yo he usado Golden)
70 grs de azúcar moreno
1 cucharada de harina de maíz (Maizena)
20 grs de mantequilla
2 cucharadas de zumo de limón
½ cucharadita de canela en polvo (yo le pongo ¼)
Una pizca de nuez moscada recién rallada.

Preparación:


1- En primer lugar, preparar la masa mezclando bien la harina, la levadura la sal  y el azúcar en un bol, luego añadir por encima la mantequilla que debe estar bien fría y trabajar con un tenedor o con las manos  hasta obtener una textura de arenado.

2- Añadir poco a poco el agua bien fría y remover con la batidora eléctrica  usando los ganchos de amasado hasta obtener una masa compacta y homogénea . Llevar a la mesa y amasar unos segundos, dar forma aplastada y envolver  con papel film. Dejar reposar en el refrigerador durante una hora como mínimo. ( Esta masa no se debe trabajar en exceso, tan solo el tiempo necesario)

3- Mientras tanto, elaborar el relleno:

4- Pelar y cortar las manzanas, mojar con las dos cucharadas de zumo de limón y remover para que toda la manzana quede impregnada del zumo y no se oxide.

5- Llevar al fuego e integrar la mantequilla, la harina de maíz, el azúcar, la pizca de nuez moscada y la canela. Remover todo muy bien y  cuando hierva, cocer a fuego lento durante 10 minutos moviendo delicadamente durante toda la cocción, de este modo no se pegara al fondo de la olla.

6- Dejar enfriar por completo antes de rellenar las empanadas.

 Montaje:


1- Pasado el tiempo, rociar un poquito de harina sobre la mesa de trabajo y estirar  hasta obtener un grosor de 2 mm.

2- Cortar círculos de unos 10cm de diámetro y disponer en el medio un poco del relleno ( no demasiado porque luego no se podrá cerrar bien la empanada)

3- Mojar ligeramente el borde de la mitad de la empanada, cerrar y presionar con ayuda de un tenedor para que la masa quede bien sellada.

4- Disponer todas las empanadillas en una bandeja con papel parafinado y llevar al refrigerador durante unos 10 a 15 minutos, así se endurecerá la masa que al manipular se ha reblandecido un poco

5- En una sartén, poner bastante aceite de girasol y calentar sin que llegue a estar humeante, estará a punto cuando  al echar un poco de harina, esta chisporrotee (si el aceite está excesivamente caliente se quemará la masa y no se coserá adecuadamente)

6- Freír las empanadas en tandas de mínimo tres a la vez, así el aceite conservará la temperatura adecuada. freír unos 2 a 3 minutos por cada lado o hasta que se observe que están doraditas.

7- Una vez fritas, pasar a un plato con papel adsorbente y espolvorear con un poco de azúcar glas.

Tips:

Estas empanadas se comen calentitas, es como mejor saben. En caso de que se enfríen se llevan unos 10 seg al microondas a la potencia más baja y el relleno estará nuevamente calentito.

En mi opinión, quedan mucho mejor si se preparan el día anterior, la masa toma una consistencia perfecta y al freírlas quedan más bonitas.Yo las preparé y guardé separadas con papel parafinado dentro de un recipiente hermético en el refrigerador.

Al relleno se le puede añadir más azúcar y ésta puede ser blanca en vez de morena, todo depende del gusto de cada cual, a mi no me gusta demasiado empalagosa, así que la cantidad que indico es la perfecta para mi gusto.
 

















12 comentarios:

  1. ¡Que receta tan rica Nieves !!!
    Una pregunta: ¿Podré hacer estas empanaditas en el horno envés de freirlas?
    Un abrazote y gracias por esta receta tan fácil y sabrosa
    María Beatriz

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    Respuestas
    1. Hola Maria :-) me alegra que te gusten
      Sobre lo que me preguntas, aún no las he hecho al horno y no te podría asegurar si salen bien, sería cuestión de probar, si lo haces me cuentas. A mi me resultan ideales para esos días de pereza que no apetece prender el horno y hacer algo rápido
      Besotes

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  2. El bocado se ve bueno :-)
    Un saludito

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  3. Que buena pinta. Me encanta la combinación de manzana y canela.
    Un saludo :)

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  4. Hola.
    Estas empanadillas en casa ¡éxito seguro!
    Saluditos

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  5. Hola Nieves una receta deliciosa, con unas empanadillas que no rechazaría, vaya bocado es comer una de ellas, a mi me encantan.
    Un besito y feliz semana.

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  6. A la masa de las empanadillas no le termino yo de coger el truco. Siempre me quedan un asquito.
    Pero no tiro la toalla. Voy a probar con tu receta a ver qué pasa.

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  7. Te han quedado espectaculares!! me ha encantado tanto el relleno como la masa, deliciosas!! Besotes

    Elena

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  8. Madre mia! Qué ricas! Sobre todo esa masa casera tiene una pinta espectacular! Mmm...

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  9. ¡Ay me ha dado un hambre de pronto!. Mañana a primera hora las repito, lucen deliciosas y muy fáciles de hacer.
    Y mejor me voy a dormir, que son las 00:20 y yo ando buscando excusas para abrir la nevera. Jajajaja
    Un besito

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  10. Nieves me recuerdan los pasteles de manzana del McDonalds que me encantan tanto y que están dentro de las cosas que desaparecieron en nuestro país ... y bueno siendo caseritas muchísimo mejor!!!! me provocannnnnn .....

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